Околобиодизельные новости


Украинская РАПСодия

29 июня 2005 г.
По материалам:
Газета UA

Экологическое топливо на основе биологического сырья - уже не утопия. Например, в Бразилии уже пятая часть бензина состоит из… спирта. Если Украина хочет вступить в ЕС, то добавлять биотопливо в обычное топливо на основе нефти нам тоже обязательно придется.

В ногу со временем

Недавно Министерство аграрной политики объявило о грандиозных и в какой-то мере революционных планах: до 2009 г. увеличить посевы рапса в 8 (!) раз - до 1,5 млн. га, что составляет 5% от посевных площадей.
По словам министра АПК Александра Барановского, при увеличении посевных площадей рапса в 8 раз и переработке его в биодизель, сельское хозяйство Украины полностью обеспечит себя дизельным топливом (потребности - 1,3-1,6 млн. т).
Проясним ситуацию: из семян рапса, который является довольно редким гостем на украинских "ланах", во всем цивилизованном мире уже десятки лет производят биодизель - дешевое и экологически чистое топливо. Экологи в восторге от биотоплива: по сравнению с обычным дизельным горючим, при его сгорании выделяется на 10% меньше двуокиси углерода и на 50% меньше сажи. Эти данные подтверждает и исполнительный орган Европейского Союза: в период 1995-2003 гг. выбросы углекислого газа автомобилями в ЕС-15 сократились на 11,8%.
"Используя технологию и лучшие сорта рапса, можно собирать до 2 тонн с гектара и при переработке получать около тонны биодизеля", - поясняет главный работник сельского хозяйства страны. И не нужны нам потом коварные российские олигархи с их дорогущим и некачественным бензином! Впрочем, украинские тракторы и комбайны вряд ли будут коптить небо биодизелем, как того хочет господин министр. Рапс гораздо выгоднее экспортировать в Европу, чему не мешает и 17% экспортная пошлина, отмены которой добивается МинАПК.
Сейчас в Украине рапсом засеяно около 230 тыс. га, что вдвое больше, чем в предыдущем году. Лидирует по производству рапса Тернопольская область, где он выращивается на 23,8 тыс. га. Это 10% всех посевов этой культуры в стране.
Наш бизнес уже заинтересовался рапсом: при увеличении объемов его производства до 400 тыс. тонн в Тернопольской области будет построен первый в Украине завод по переработке рапса в биодизельное топливо. Впрочем, с маленькой оговоркой: ООО "Рапс-соя-трейдинг" готово инвестировать средства (строительство завода оценивается в 20 млн. евро), но хочет иметь гарантии, что будет достаточное количество рапса для переработки.
В начале 2004 г. о желании производить биодизель уже заявлял "Днепропетровский агрегатный завод", но это так и осталось декларацией.
А в мае сего года появилась информация, что неназваная итальянская компания собирается инвестировать средства в строительство завода по производству биодизеля в Мариуполе (Донецкая область). Пока тишина.

Долой зерно - давай масличные!

В Украине медленно - слишком медленно! - осознают перспективность, хотя, возможно, и краткосрочную, выращивания данной культуры. Для этого сложилась и благоприятная рыночная конъюнктура: мировой, и, в частности, европейский рынок зерна перенасыщен предложениями. Рекордный урожай зерна прошлого сезона и перспективы получения отличного урожая в нынешнем году привели к тому, что Европа буквально завалена зерном и ломает голову над тем, куда его девать. В виду этого сельхозпредприятиям есть резон взять курс на выращивание масличных культур, например, того же рапса.
Тем более что Европа с вожделением смотрит на Украину как на перспективного поставщика: в Евросоюзе, несмотря на постоянное увеличение посевных площадей (+3% в нынешнем сезоне), складывается структурный дефицит рапса. Наши соседи поляки, например, уже поняли, в чем "фишка", и в 2004 г. увеличили производство рапса сразу на 40%!
Причина европейской "рапсовой лихорадки" для нас абсурдна - производство биодизеля. На сегодняшний день использование биотоплива в Евросоюзе регламентировано законодательно. Одна из директив Евросоюза четко определяет минимальный уровень биотоплива, который должен содержаться в минеральных топливах: к концу 2005 г. - 2%, а к 2010 г. - 5,75%.
Кстати, была попытка организовать нечто подобное у нас. В 2003 г. Кучма подписал Указ "О мерах по развитию производства топлива из биологического сырья", который для "сокращения зависимости национальной экономики от импорта нефтепродуктов" предусматривал "обязательное использование высокооктановой кислородсодержащей добавки к бензинам, с доведением ее содержания в 2007 г. до 5%". К сожалению, хорошая инициатива осталась на бумаге…

"Зальем-ка в двигатель маслица и спиртику…"

Помимо экологического аспекта биотоплива, на первый план все больше выходит его экономическая целесообразность. Транспортное топливо уже составляет 32% от общего потребления энергоресурсов в Евросоюзе. Директорат по энергетике и транспорту блока прогнозирует, что объемы потребления транспортного топлива в ЕС-25 к 2010 г. достигнут 330 млн. т.
Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарин заявил, что переход на биотопливо будет способствовать развитию сельского хозяйства, уменьшению выброса в атмосферу СО2 (до 3 млн. т к 2007 г). и уменьшит зависимость Франции от внешних поставок энергоносителей в условиях непрестанного увеличения дорожного трафика и роста мировых цен на нефть (напоминаем - уже 60 долл./баррель!).
"Локомотивом" по продвижению альтернативного топлива является Германия, где масштабы перехода на биотопливо поистине впечатляют. В 2005 г. объемы производства биодизеля в Германии могут увеличиться до 1,1 млн. т, при том, что в 2004 г. во всей Еврозоне было произведено "всего-то" 1,85 млн. т.
По всей Европе в данное время идет строительство новых мощностей по производству биотоплива. Во Франции, например, возводится 4 завода, общей мощностью в 800 тыс. т. Они должны быть сданы в эксплуатацию в 2007 г.
Эти предприятия пополнят ряды восьми ныне функционирующих заводов, производящих в основном диэстер (diester) - смесь 30% рапсового или подсолнечного масла с 70% дизельного масла.

Убить двух зайцев

Впрочем, несмотря на активное продвижение в массы биологического топлива, Еврокомиссия вряд ли достигнет поставленных целей в срок. Эксперты прогнозируют, что к 2010 г. потребление биотоплива увеличится до 11 млн. т, в то время как декларируемые Еврокомиссией объемы потребления - 19 млн. т.
Франция, например, минимум на два года отстает от установленных ЕС планов. По словам Министра сельского хозяйства Франции Х. Гаймарда, страна сможет выполнить требования ЕС о 2%-ном использовании биотоплива лишь к 2007-2008 гг.
"Пасет задних" в Евросоюзе по производству биотоплива и Великобритания. Ныне лишь 0,1% топлива там продается с биодобавками.
Если страна все-таки начнет выполнять директивы Евросоюза, то на первоначальном этапе (обязательные 2% биотоплива) ей понадобится 368 млн. л биотоплива. Прогнозируется, что в ближайшие 5-10 лет британское зерно и масличные будут переориентированы на производство биотоплива, а пока биодизель готовят из… использованного пищевого масла! Производители биотоплива в Великобритании ежегодно выпускают из масла 12 млн. л биодизеля, а новая фабрика, строительство которой заканчивается в нынешнем году, выведет ежегодный уровень производства до 190 млн. л.

Налоги - враги чистого воздуха

Страны-члены ЕС стараются всеми способами стимулировать производство и потребление биотоплива, себестоимость которого пока вдвое выше, чем обычного топлива. Ныне минимум в семи странах ЕС налоги на биотопливо отменены. Не отстают и Соединенные Штаты, где с 1 января 2005 г. вступил в силу закон, известный как "Акт 2004 г. о создании рабочих мест в США", согласно которому производителям биодизеля предоставляются беспрецедентные налоговые льготы.
Льготное налогообложение будет способствовать росту потребления биодизеля до 468,72 млн. л в 2005 г., а также должно стимулировать американскую экономику, в первую очередь - сельское хозяйство. Выгода для фермеров бесспорна: при ежегодном спросе на 378 млн. л биодизеля, полученного из соевых бобов, они автоматически вырастают в цене на 4 долл./т. Кроме того, льготное налогообложение на протяжении 10 лет создаст в США 50 тыс. дополнительных рабочих мест. Практичные американцы даже посчитали, что для производителей наиболее рентабельным станет выпуск дизеля с 20% биодобавкой.
Сейчас в США существует около 300 автозаправочных станций, где биодизель уже есть в продаже, но главный упор в США делается на биоэтанол (топливный спирт). В данное время его производством в США занимаются 83 завода, суммарные мощности которых превышают 13 млрд. л, а также ведется строительство еще 16 заводов.
Под Нью-Йорком, где ежегодно поглощается 1,5 млрд. л этанола, строится сразу два завода. Потребности Нью-Йорка в этаноле подскочили в 2003 г., когда была принята программа использования этанола для выполнения требований по содержанию кислорода в воздухе.
Не отстает от США и Канада: в октябре 2003 г. стартовала Программа по развитию этаноловой промышленности, направленная на снижение выбросов в атмосферу парниковых газов.

Перспективы

Многие специалисты считают, что в планетарных, а самое главное - в долговременных масштабах, - биотопливо имеет небольшие шансы на "выживание". Главный аргумент против - большая часть населения земли живет за чертой бедности, не имея доступа даже к нормальной полноценной пище.
Кроме того, производство биотоплива ограничивается масштабами пахотных земель и урожайностью. Для производства тонны масла при европейской урожайности рапса 26 ц/га нужно убрать его с площади в 1 га, а при лучшей украинской урожайности - с 2 га. Так как годовая потребность нашего сельского хозяйства в дизельном топливе составляет 1,3-1,6 млн. т, то для его обеспечения рапсом придется засеять до 3 млн. га. Если добавить к этому железные дороги, автомобильный транспорт и армию, то для полного удовлетворения их нужд нам просто не хватит пахотных земель…
Много говорят о затратности производства биотоплива, но мы вынуждены огорчить пессимистов: сегодня этанол при сжигании дает на 67% больше энергии, чем было затрачено на его производство.
Наиболее верным признаком того, что в долгосрочной перспективе биотопливо не имеет радужного будущего, является ставка гигантов автопрома на водород, ввиду чего и разрабатываются водородные двигатели. По мнению ведущих инженеров, именно водород станет универсальным топливом будущего, которое спасет мир от загрязнения.
Предположим, что запасов нефти на планете хватит еще лет на 50 (напомним, что сейчас добывается 28 млн. баррелей в сутки). Это означает, что иной вид топлива, пусть и более экономичный и выгодный, не имеет сегодня шансов на прорыв. Нефть кончится - и человечество изобретет другой источник энергии - таков закон.
Но до тех пор, пока будет оставаться спрос на нефтепродукты, не прекратится и спрос на его биокомпоненты, хотя бы для минимального смягчения давления на экологию. Кстати, нефтяные компании не хотят выпускать альтернативное топливо из своих рук - цех по производству биотоплива в Литве построен небезызвестным "Лукойлом"!
Спрос на нефтепродукты в мире уже во второй половине 2005 г. может оказаться столь высоким, что превысит мощности нефтеперерабатывающих предприятий. Брешь в балансе спроса-предложения с радостью заполнят производители биотоплива, что для нас, простых потребителей, выльется в подорожание растительных масел и сахара.
Но, несмотря на туманное далекое будущее, в краткосрочной перспективе выгода от выращивания рапса, особенно в Украине, есть, хотя бы для удовлетворения "прихотей" Евросоюза. Раз хотят рапс - так давайте продадим!
Рапс не только позволит заработать крестьянам, но и снизит зависимость национальной экономики от ввозных нефтепродуктов. Излишне, наверно, напоминать, что с 1 июня Россия в очередной раз (на 32,7% до 136,2 долл./т) повысила ставку вывозной пошлины на сырую нефть и сырые нефтепродукты.
А кроме того, рапсом, который имеет уникальную способность очищать почву от радионуклидов, не собирая их в семенах, можно засевать экологические загрязненные районы, например, Чернобыльскую зону.

Ростислав ЦУРКАН

 
       

 biodiesel © 2005